Сайт Президента КР
Сайт Жогорку Кенеша КР

Антикоррупционный сайт АП КР 

http://anticor.gov.kg/


3_1
Главная | Международное военное сотрудничество | Сотрудничество в рамках СНГ
Сотрудничество в рамках СНГ PDF Печать E-mail
Проблема военной безопасности в государствах СНГ возникла сразу же после распада СССР. Вместе с его распадом практически перестали существовать Вооруженные Силы, как единая система и один из важнейших факторов обороны страны от внешних военных угроз. Однако глубокая оценка возможностей самостоятельных вооруженных сил государств СНГ, реальное их состояние свидетельствовали о необходимости коллективной защиты. На начальном этапе была предпринята попытка создать Объединенные Вооруженные Силы и единую армию на правах долевого участия всех республик, которая не увенчалась успехом. В этой связи государства-участники СНГ стали предпринимать меры по укреплению взаимодействия по направлениям, представляющим взаимный интерес.

 

Так, 10 февраля 1995 года государствами-участниками СНГ было подписано Соглашение о создании объединенной системы противовоздушной обороны государств-участников СНГ (далее – ОС ПВО СНГ). Для его реализации Решением СМО государств-участников СНГ от 19 апреля 1995 года был создан Координационный Комитет по вопросам противовоздушной обороны при СМО государств-участников СНГ.

Подписанные на основе Соглашения нормативные правовые акты позволяют ежегодно осуществлять мероприятия по совершенствованию материально-технической базы сил ПВО СНГ, с использованием средств, выделяемых ежегодно из бюджетов государств-участников СНГ и Российской Федерации.

Проделанная совместно работа обеспечила увеличение боевого состава сил и средств ПВО на южной границе Содружества, а результаты ежегодно проводимых командно-штабных тренировок с органами управления и дежурными силами объединенной системы ПВО с реальным обозначением воздушной обстановки подтверждают эффективность ОС ПВО СНГ по защите государственных границ государств-участников СНГ в воздушном пространстве. Следует отметить, что данное Соглашение подписали 10 государств. Формально к нему не присоединились Азербайджан и Молдавия, но и они ни одного мероприятия, из проводимых ОС ПВО, не пропустили.

Помимо этого, основное внимание в рамках Содружества Независимых Государств сосредоточено на развитии таких направлений как:

  • сотрудничество в сфере организации связи и взаимодействия между вооруженными силами стран СНГ;
  • социально-правовая защита и пенсионное обеспечение военнослужащих и членов их семей.
 
ОДКБ sco2 NATO