Сайт Президента КР
Сайт Жогорку Кенеша КР

Антикоррупционный сайт АП КР 

http://anticor.gov.kg/


3_1
Главная | Международное военное сотрудничество | Сотрудничество с НАТО
Сотрудничество с НАТО PDF Печать E-mail
Важным направлением международного военного сотрудничества является взаимодействие с военными ведомствами зарубежных государств в рамках программы "Партнерство ради мира" (ПРМ). Министерство обороны Кыргызской Республики принимает активное участие в реализации мероприятий этой программы в соответствии с целями и задачами, определенными в Презентационном документе и на основе ежегодно подписываемой Индивидуальной программы партнерства (ИПП).

 

Взаимодействие Министерства обороны с НАТО в военной области в рамках Программы «ПРМ» развивается в следующих формах: участие в учениях, конференциях и семинарах, а также осуществление взаимных визитов. В период с 1994 по 2008 гг. более 500 военнослужащих МО КР приняли участие в мероприятиях в рамках Программы «ПРМ» по таким темам как: миротворчество, языковая подготовка, борьба с терроризмом и наркотрафиком, Право вооруженных конфликтов и др.

В 2007 году Кыргызская Республика сделала существенный шаг по углублению и расширению сотрудничества с НАТО, приняв решение о присоединении к программе «Процесс планирования и анализа» (ПАРП). Целью данной программы является расширение сотрудничества Кыргызской Республики с НАТО по различным направлениям, в частности, приведение Вооруженных Сил Кыргызской Республики в соответствие с международными стандартами и участие отдельных подразделений силовых структур Кыргызской Республики в миротворческих операциях.

5 мая 2008 года в Штаб-квартире НАТО в гор. Брюссель (Бельгия) состоялись переговоры в формате «26+1» (26 государств-участников НАТО и Кыргызская Республика) для принятия окончательного решения по вопросу присоединения Кыргызской Республики к Программе ПАРП.

В рамках НАТО «Партнерство ради мира» Кыргызская Республика также участвует в командно-штабных учениях «Peace Shield» («Щит мира»), а начиная с 2001 подразделения связи МО КР ежегодно принимают участие в многонациональных учениях «Combined Endeavour», («Объединенное усилие»).

С учетом специфики боевой подготовки войск в условиях высокогорья в последние годы важным и самостоятельным направлением сотрудничества становится горная и специальная подготовка:

В 2002, 2004 и 2006 гг. на территории Кыргызской Республики проведены совместные кыргызско-британские тренировки по горной подготовке с привлечением подразделений от Министерства обороны и Пограничной службы Кыргызской Республики.

Ежегодно с 1999 года проводятся совместные кыргызско-американские антитеррористические учения сил специального назначения КР и США «Бэлэнс Найф» и «Бэлэнс Найт».

Начиная с 2000 года, ежегодно турецкими военными инструкторами проводятся 12-ти недельные курсы со специальными подразделениями Вооруженных Сил Кыргызской Республики и Турции.

В 2004, 2005 и 2006 гг. на территории Кыргызской Республики проведены 2-х недельные совместные кыргызско-французские тренировки по горной подготовке с привлечением спецподразделений Министерства обороны и 27-й горно-пехотной бригады Вооруженных Сил Франции.

Обновлено 02.05.2011 23:46
 
ОДКБ sco2 NATO