Сайт Президента КР
Сайт Жогорку Кенеша КР

Антикоррупционный сайт АП КР 

http://anticor.gov.kg/


3_1
Главная | Международное военное сотрудничество | Сотрудничество в рамках ОДКБ
Сотрудничество в рамках ОДКБ PDF Печать E-mail
Формирование и развитие Организации Договора о коллективной безопасности началось с подписанием 15 мая 1992 г. государствами-участниками Содружества Независимых Государств Договора о коллективной безопасности. В основу Договора легли положения статьи 51 Устава ООН об осуществлении права на коллективную самооборону.

 

Пройденный этап становления и развития Договора о коллективной безопасности не был напрасным. За период 1995-2000 гг. был подготовлен и принят ряд важнейших нормативных актов, которые составили основу для практической организации военного сотрудничества и решения задач в области совместной военной политики. Важнейшими из них стали Соглашение об основных принципах военно-технического сотрудничества и положения по его реализации; Решение о Коллективных силах быстрого развертывания в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности (КСБР); Решение о совместной подготовке кадров для Вооруженных Сил государств, входящих в ДКБ, и другие. Этим самым были созданы условия, которые позволили трансформировать Договор о коллективной безопасности в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и 7 октября 2002 г. в Кишиневе были подписаны Устав ОДКБ и Соглашение о его правовом статусе.

В соответствии с Уставом Организации Договора о коллективной безопасности разработана и создана система органов управления, которая включает в себя ряд консультативных и исполнительных органов с участием министров иностранных дел, обороны, секретарей советов безопасности, начальников штабов вооруженных сил и ряд других. Высшим органом ОДКБ является Совет коллективной безопасности (СКБ), куда входят все главы государств.

В настоящее время сотрудничество между государствами-членами ОДКБ осуществляется по следующим направлениям:

1. Коалиционное военное строительство. В этой сфере Организация продолжает наращивать усилия в решении вопросов, связанных с совместными мероприятиями по отражению военной агрессии, борьбы с международным терроризмом, экстремизмом и транснациональной организованной преступностью, ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций. С этой целью 14 июня 2009 года Советом коллективной безопасности подписано Соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования, а в период с 2 по 16 октября проведено первое учение в составе КСОР.

2. Дальнейшее совершенствование деятельности Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ взамен ранее действующей аналогичной комиссии СНГ. Создание нового формата комиссии имеет целью более полное и эффективное использование потенциала льготного сотрудничества в рамках ОДКБ; создание благоприятных условий для углубления военно-экономической интеграции, в том числе и в оборонно-промышленном комплексе.

3. Военно-техническое сотрудничество в соответствии с принятым решением Совета министров обороны Организации, утвердившим концепцию Программы военно-технического сотрудничества (ВТС) государств-членов ОДКБ на период 2006-2010 гг. Главные цели ВТС направлены на решение таких стержневых задач, как формирование эффективной системы коллективной безопасности и укрепление военно-технических позиций Организации в различных регионах мирового сообщества. Реализация поставленных целей должна произойти за счет объединения усилий государств-членов ОДКБ в области разработки и создания современных видов вооружения и военной техники. Это также обеспечит повышение качества эксплуатации и ремонта техники и совершенствование систем ее утилизации.

4. Подготовка военных кадров.

Соглашением определена главная цель - формирование и развитие единой системы подготовки военных кадров для Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований государств- членов ОДКБ по согласованным специальностям и программам обучения.

В настоящее время на основе данного Соглашения военнослужащие Кыргызской Республики на безвозмездной основе обучаются в военно-учебных заведениях Министерств обороны России и Казахстана, на льготной основе – в России.

5. События 2010 года в Кыргызской Республике показали необходимость совершенствования механизмов Организации. В этом плане была насыщенной Повестка дня прошедшей в декабре 2010 года сессии Совета коллективной безопасности. Самым важным блоком, из рассмотренных главами государств явились документы по созданию механизма антикризисного реагирования.

Поручение по разработке данных документов было дано еще в августе т.г. в ходе неформальной Сессии СКБ, после известных июньских событий в Кыргызстане.

Со вступлением в силу документов антикризисного реагирования государства-члены ОДКБ будут иметь соответствующую правовую основу для взаимодействия по широкому спектру вопросов безопасности, включая внутренние угрозы, чрезвычайные ситуации, и др., в том числе оказания материально-технической помощи.

 
ОДКБ sco2 NATO