Сайт Президента КР
Сайт Жогорку Кенеша КР
3_1
Главная | Международное военное сотрудничество | Сотрудничество в рамках ШОС
Сотрудничество в рамках ШОС PDF Печать E-mail

14–15 июня 2001 в Шанхае состоялась встреча глав шести государств – России, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, на которой было объявлено о создании ШОС. В принятой на саммите Декларации в качестве основных целей провозглашались поддержание и обеспечение мира, безопасности и стабильности в Средней Азии, а также развитие сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной, образовательной, энергетической, транспортной, экологической и других областях.

 

Одновременно с принятием Декларации о создании ШОС руководители государств-учредителей на встрече в Шанхае подписали Шанхайскую конвенцию о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, которая впервые закрепила на международном уровне определение сепаратизма и экстремизма как насильственных, преследуемых в уголовном порядке деяний. Это произошло за три месяца до трагедии 11 сентября. Таким образом, ШОС стала организацией, которая раньше всех на международном уровне четко предложила нанести удар терроризму.

В июне 2002 прошла вторая встреча глав государств-членов ШОС в Санкт-Петербурге, на которой были подписаны три документа – Хартия Шанхайской организации сотрудничества, Соглашение между государствами – членами ШОС о Региональной антитеррористической структуре (изначально – инициатива Министерства обороны Кыргызской Республики) и Декларация глав государств – членов ШОС. В Хартии юридически были закреплены провозглашенные годом раньше в Декларации ориентиры развития ШОС. Этот устав является базовым документом, определяющим, наряду с главными направлениями сотрудничества, внутреннюю структуру и механизм формирования общего курса и построения взаимоотношений с другими странами и организациями. При этом основными направлениями сотрудничества определены:

- развитие многопрофильного сотрудничества в целях поддержания и укрепления мира, безопасности и стабильности в регионе, содействия построению нового демократического, справедливого и рационального политического и экономического международного порядка;

- совместное противодействие терроризму, сепаратизму и экстремизму во всех их проявлениях, борьба с незаконным оборотом наркотиков и оружия, другими видами транснациональной преступной деятельности, а также незаконной миграцией.

Существенная трансформация терроризма, выразившаяся в изменении его доктринальных установок, расширении использования новейших технологий и вооружения, позволяющих проводить операции, сопоставимые с военными, потребовала адекватного подключения военных потенциалов государств ШОС.

В результате, к сотрудничеству в борьбе с угрозами и вызовами нового поколения подключаются оборонные ведомства - в августе 2003 года на территориях Казахстана и Китая было проведено совместное контртеррористическое учение "Взаимодействие-2003".

Свои намерения проводить совместные военные учения и в дальнейшем государства-члены закрепили подписанием 27 июня 2007 года соответствующего Соглашения в ходе совещания министров обороны Организации, проведенном в городе Бишкек. Первое учение «Мирная миссия» на его основе прошли на территориях Китая и Российской Федерации в августе 2007 года. Второе – в Казахстане в октябре 2010 года.

Проведение совместных учений рассматриваются сторонами в качестве важного направления сотрудничества, поскольку они являются подтверждением готовности стран-членов ШОС к борьбе с международным терроризмом, применяя при этом военную силу.

Обновлено 11.05.2011 15:13
 
ОДКБ sco2 NATO