Сайт Президента КР
Сайт Жогорку Кенеша КР
3_1
Главная | Военное образование | Военный институт Вооруженных Сил Кыргызской Республики
Военный институт Вооруженных сил Кыргызской Республики имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта К.Усенбекова PDF Печать E-mail

Историческая справка
В декабре 1941 года, в столицу Киргизии, город Фрунзе была перебазирована Одесская военная авиационная школа пилотов, организованная по приказу НКО СССР №0065 от 6 ноября 1940 год.В глубоком тылу, на земле Киргизии и Казахстана началась учебно-лётная подготовка курсантов. С января по апрель 1942 года была проделана огромная работа по подготовке материальной базы, созданию условий для нормальной работы училища.

3 января 1942 года, произошло знаменательное событие – состоялся первый выпуск курсантов.Трудным оказался путь к этому дню. Учебно-лётная подготовка, начатая в мирные дни первой половины 41-го года, была прервана войной и продолжена в тяжелейших условиях прифронтовой жизни. Только в апреле 1942 года работа школы входит в нормальное русло.

Многие выпускники школы были отправлены на формирование 651 истребительного авиационного полка. Наиболее напряжённую работу 651 истребительный авиационный полк выполнял при обороне Сталинграда. За этот период на боевом счету полка 33 сбитых самолёта противника.

Руками 1000-го коллектива людей, их энергией, умами и сердцами день за днём, год за годом в упорнейшем труде ковались лётные кадры для защиты нашей Отчизны. Их труд не пропал даром, воспитанники школы показывали беспримерный героизм в боях за Родину. Чудеса героизма показали лётчики: Надеев, Ешков, Федюшин, Макаров. Так, младший лейтенант Надеев на самолёте И-153 5-го августа 1942 года тараном сбил Фокке-Вульф 187.

Значителен вклад нашего учебного заведения в деле подготовки авиаторов в годы Великой Отечественной войны. Во время войны школа дала фронту более 1500 лётчиков.

В августе 1945 года Одесская военная авиационная школа пилотов была переименована в «Одесское военное училище лётчиков истребительной авиации ПВО Красной Армии». И до 15 мая 1947 года готовила кадры для ПВО страны, а с мая 1947 года училище снова было принято в систему военно-учебных заведений Военно-Воздушных Сил и переведено на полковую систему.

В июне 1947 года училище было переименовано во Фрунзенское Военное училище лётчиков ВВС СССР. Благодаря самоотверженному труду всего личного состава училища с 1945 по1947 год было подготовлено 2573 лётчика-истребителя. С 1952 по 1957 год 1164 лётчика освоили реактивные самолёты.

20 декабря 1956 года в училище прибыла первая группа иностранных военнослужащих в количестве 15 человек для обучения по авиационным специальностям. В 1958 году училище полностью перешло на подготовку авиационных кадров для освободившихся стран. За период с 1956 по 1992 год на 5-х центральных курсах подготовки и усовершенствования авиационных кадров подготовлено: 21682 человека из 54 стран по 10 авиационным специальностям, в том числе: 5698 лётчиков, 749 штурманов, 469 офицеров боевого управления, 165 стрелков-радистов, 8998 авиатехников.

Многие из наших выпускников занимают в своих странах высокие посты в государственных и военных аппаратах. Среди них: Хафез Асад - президент Сирии, Ахмед Хусейн - Командующий ВВС Мозамбик, Командующий ВВС Индии- маршал авиации Дилбах Синг.

В 1991 году с приобретением суверенитета и образованием Вооружённых Сил Кыргызской Республики училище перешло на подготовку авиационных специалистов, командиров взводов для всех родов войск и пограничной охраны.

В 1995 году училище было переименовано в Бишкекское военное авиационное лётно-техническое училище.

С 1998 года началась подготовка офицеров-пограничников из числа курсантов БВАЛТУ.

В период с 1994 по 2000 годы Бишкекским военным авиационным лётно-техническим училищем для Вооружённых Сил Кыргызской Республики было подготовлено и выпущено 535 офицеров по авиационным специальностям, для пограничных войск 53 офицера.

Указом Президента Кыргызской Республики №УП 184 от 15.08.2000 года Бишкекское военное авиационное лётно-техническое училище преобразовано в Бишкекское высшее военное училище Вооружённых Сил Кыргызской Республики.

Указом исполняющего обязанности Президента Кыргызской Республики № 147 от 30.04. 2005 года было присвоено имя Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Усенбекова К.У.

В 2009 году Указом Президента Кыргызской Республики № 612 от 29.12.2009 г. Бишкекское высшее военное училище преобразовано в Военный институт ВС КР со сроком обучения 5 лет, который осуществляет подготовку высококвалифицированных офицерских кадров для Генерального штаба Вооруженных сил Кыргызской Республики на общевойсковом факультете.

Также в Военном институте Вооруженных Сил КР обучают военных специалистов для других ведомств:

Департамента Министерства юстиции;

Пограничной Службы КР;

Министерства чрезвычайных ситуаций.

На основании Соглашения о подготовке военных кадров для государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности Военный институт Вооруженных Сил КР, включен в Перечень военно-учебных заведений совместной подготовки военных кадров для вооруженных сил государств - членов ОДКБ.

Обучение в Военном институте Вооруженных Сил КР проводится на 7 кафедрах:

- тактической подготовки;

- технической подготовки;

- огневой подготовки;

- гуманитарных дисциплин;

- физической подготовки и спорта;

- естественно-научных и языковых дисциплин;

- государственного и иностранных языков.

Основной задачей ВИ ВС КР является:

- подготовка офицерских кадров для Вооруженных Сил Кыргызской Республики, а именно для соединений и частей Генерального штаба и других воинских формирований республики.

Обучение проводится по 5-ти годичной программе обучения. По окончании военного института выпускнику присваивается квалификация: «Инженер по эксплуатации автомобильной и бронетанковой техники», по специальности «Командная тактическая мотострелковых войск».

Кроме разносторонних теоретических знаний, выпускники ВИ ВС КР получают практические навыки по специальности путём стажировок в войсковых частях ГШ ВС и ГКДО КР. Значительное увеличение практических занятий как с использованием вооружения и военной техники (ВВТ), так и на тренажерной базе способствует усилению подготовки офицеров к ведению военно-технической деятельности, умелой организации и эффективному использованию боевых и технических характеристик применяемых образцов ВВТ.

Жизнь и быт в ВИ ВС организованы в соответствии с требованиями общевоинских уставов.

На время обучения курсанты состоят на полном государственном обучении. Им ежемесячно выплачивается денежное содержание. За отличные показатели в учебе и образцовую воинскую дисциплину назначается именная стипендия Министра обороны, которая выплачивается в течение учебного года. Обучающимся, по окончании каждого семестра, предоставляется каникулярный отпуск (летом 1 месяц, зимой – 2 недели).

За последние годы командованием ВИ ВС КР проведены большие мероприятия по улучшению учебно-материальной базы.

Курсанты военного училища получили возможность посещать зарубежные вузы, а именно: Великобритании, США, Франции и Турции, где они обмениваются опытом и знакомятся с бытом и условиями обучения и проживания иностранных курсантов.

Принимают участие в конкурсе «Аль-Фараби», который проводится между командами курсантов военных училищ по Международному гуманитарному праву. В ходе конкурсов, проводимых в форме ролевых игр, курсанты получают необходимую подготовку в области международного гуманитарного права. Цель обучения достигается благодаря тому, что участникам приходится принимать решения в различных ситуациях вымышленного вооруженного конфликта.

При определении лучшей команды принимаются во внимание знание международного гуманитарного права, умение команды пользоваться положениями права, аргументировать свои утверждения и реагировать на развитие ситуации, а также творческий подход. Курсанты ВИ ВС неоднократно занимали вторые, первые места в данных соревнованиях.

Правила приема в Военный институт Вооруженных Сил КР (утверждены Уставом ВИ ВС)

 
ОДКБ sco2 NATO