Меры по противодействию коррупции

Назад на главную

Меры по противодействию коррупции

В рамках реализации Указа Президента Кыргызской Республики  “О мерах по устранению причин политической и системной коррупции в органах власти” № 215 от 12 ноября 2013 г. и Постановление Правительства Кыргызской Республики № 170 от 30 марта 2015 года об утверждении Плана мероприятий государственных органов Кыргызской Республики по выполнению Государственной стратегии антикоррупционной политики Кыргызской Республики на 2015-2017 годы. В 2015 году под эгидой секретариата Совета Обороны КР начата работа по выявлению и определению коррупционных зон и рисков в системе Государственного комитета по делам обороны Кыргызской Республики.

В этих целях секретариатом Совета Обороны КР была создана рабочая группа в составе:

  • экспертов Совета Обороны КР;
  • представителей Военной прокуратуры КР;
  • Управления военной контрразведки;
  • Антикоррупционной службы ГКНБ КР;
  • независимых экспертов.

 

Принимая во внимание актуальность борьбы с коррупцией на современном этапе, данная рабочая группа проделала большой объем работы по выявлению коррупционных рисков и зон в системе Государственного комитета по делам обороны Кыргызской Республики, впоследствии всей системы Вооруженных Сил. По результатам, которого проводятся ряд запланированных мероприятий с целью обеспечения прозрачности проводимых антикорупционных мер по демонтажу коррупционных рисков, выявленных в системе Государственного комитета по делам обороны Кыргызской Республики, где  выявлены отдельные коррупционные зоны:

 

  • система военных комиссариатов;
  • сфера военного образования;
  • государственные предприятия;
  • использование бюджетных и специальных средств;
  • кадровые вопросы.

 

 

Справочный материал

Анализ состояния дел антикоррупционной деятельности ГКДО КР свидетельствует о том, что органами ГКНБ и ВП КР в период с 2014 по 2017 годы было возбуждено  140 уголовных дел. Из них 83% уголовных дел возбуждены в отношении сотрудников военных комиссариатов республики.

За 2014 год41 уголовное дело всего по ГКДО, из них 31 в отношении военных комиссариатов;

За 2015 год27 уголовных дела всего по ГКДО, из них 18 в отношении военных комиссариатов;

За 2016 год38 уголовных дел, из них 35 в отношении военных комиссариатов;

За 2017 год 34 уголовных дел всего, из них 32 уголовных дела в отношении военных комиссариатов.

Отдельно следует отметить, что в государственных предприятиях при ГКДО КР до сих пор не разработаны механизмы реализации заштатной военной техники, сплава металлов, выдачи лицензий и т.д. В частности в ГП “Аскеркурулуш” в отдельных случаях по-прежнему существуют ранее выявленные коррупционные схемы в плане государственных закупок, фактов необоснованного завышения объемов расходов строительных материалов, незаконного перечисления бюджетных средств.

По результатам выявленных АКС ГКНБ нарушений в 2015 году было возбуждено 17 уголовных дел, 12 из них в отношении деятельности ГП “Аскеркурулуш”, остальные в отношении отдельных должностных лиц, при этом сумма выявленного ущерба составила более 200 млн. сомов.

Next »Page 1 из « Prev