О предприятии — «ГП «Военторг»»

Назад на главную

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

ГП "УПРАВЛЕНИЕ ВОЕННОЙ ТОРГОВЛИ  ГКДО КР"

 

16 ноября 1918 года был издан Декрет Совета Народных Комиссаров об организации на фронте и в прифронтовой полосе базовых складов, передвижных и стационарных лавок, хлебопекарен и прочих торговых структур, призванных обеспечить красноармейцев и командный состав товарами первой необходимости. Эта дата является днём создания системы военной торговли. 

За свою историю система военной торговли прошла сложный путь развития.

В 1918 году создано центральное управление красноармейских лавок ( ЦУКЛ ).

В августе 1921  года ЦУКЛ реорганизуется во Всеармейское военно-кооперативное управление.

           В 1935 году военная потребительская кооперация в составе Центросоюза ликвидируется и на её базе в системе народного Комиссариата внутренней торговли образуется Центральное Государственное объединение - Центрвоенторг. В 1938 году Центрвоенторг преобразуется в Главвоенторг. С июня 1956 года Главвоенторг был передан из Министерства торговли СССР в Министерство обороны СССР. Главвоенторг реорганизуется в Главное управление торговли Министерства обороны СССР ( ГУТ МО ), с непосредственным подчинением заместителю министра обороны - начальнику Тыла Вооружённых Сил. Офицерские и флотские военторги преобразуются в управления торговли округов и флотов. Основными задачами военной торговли являются: - торгово бытовое обеспечение войск на полевых учениях, маневрах, и в лагерях, а так же в зонах конфликтов и чрезвычайных ситуаций; обеспечение товарами и услугами военнослужащих и членов их семей в местах постоянной дислокации, в отдалённых и малочисленных гарнизонах; Торгово-бытовое обслуживание Военторг осуществлял за счёт средств получаемых от самостоятельной деятельности.  ГП «УВТ ГКДО КР» является самостоятельным юридическим лицом, основанным на праве хозяйственного ведения деятельности, действует на принципах полной самоокупаемости и самофинансирования, является налогоплательщиком.

ГП «УВТ ГКДО КР» выполняет поставленные перед предприятием задачи, более того учитывая дефицит бюджета, за счет собственных сил и средств осуществляет ремонт основных средств, состящих на балансе Комитета по делам обороны Кыргызской Республики.

Торгово-бытовое обслуживание военнослужащих проходивших службу на территории Киргизской ССР обеспечивалось тремя военторгами: № 2308, № 939, № 68, которые подчинялись управлению торговли № 1336 ТуркВО. 5 октября 1992 года издано

Постановление Правительства Республики Кыргызстан № 495, о создании Управления военной торговли при Государственном комитете Республики Кыргызстан по делам обороны.

В соответствии с этим постановлением на базе военторга №2308 создано Управление военной торговли при Государственном комитете Республики Кыргызстан по делам обороны, в состав которого стали входить военторг № 68 (г. Балыкчи) и военторг № 939 (г. Ош ).                                                                                                                                 31 июля 1997 года в соответствии с Постановлением Правительства Кыргызской Республики и приказом Министра обороны Кыргызской Республики № 115 Управление военной торговли при Государственном комитете Республики Кыргызстан по делам обороны переименовано в Управление военной торговли Министерства обороны Кыргызской Республики.

Приказом МО КР № 347 от 25.10.2007 г. Управление военной торговли было переименовано в ГП «Управление военной торговли Министерства обороны КР».  Приказом Председателя ГКДО КР №124, от 13.03.2018г. ГП «Управление военной торговли Министерства обороны КР» было переименовано в ГП «Управление военной торговли Государственного комитета по делам обороны КР. 

 На сегодняшний день ГП «УВТ ГКДО КР» - это предприятие которое имеет 23 торговых точек, реализующих товары народного потребления практически в частях ГШ ВС КР, в том числе в южном регионе республики.  

 

Руководители ГП «УВТ ГКДО КР»: 

  • 1992 - 1999 гг. Байсаев К.М.

  • 1999 - 2001 гг. Томак Л.Н.

  • 2001 – 2016 гг. полковник Размыслов О.В. 

  • 2016-2017 гг. Сабитов Э.А.

  • 2017- 2018 гг. Азаев Н.Ж.

  • 2018 по н.в –  Нурматов  А.Т.

     

 

 

 

 

Тел. 46-51-56.

Генеральный директор ГП «УВТ ГКДО КР»                                              А.Нурматов