О предприятии — «ГП «Аскер Курулуш»»

Назад на главную

Краткая характеристика ГП «Аскер курулуш» при ГКДО КР

 

Цель создания

Государственное предприятие «Аскер курулуш» при Министерстве обороны Кыргызской Республики было образовано в 2013 году в Согласно Уставу ГП «Аскер курулуш» при МО КР (утвержден постановлением Правительства Кыргызской Республики от 19 сентября 2009 года № 600) предприятие решало вопросы государственного заказа, связанных с:

— проектированием и строительством сетей коммуникаций военного назначения, инженерных объектов и сооружений в интересах оперативного оборудования территории страны;

— строительством объектов социального и культурного назначения для Вооруженных Силах Кыргызской Республики;

— созданием условий, для обеспечения нужд и потребностей Вооруженных Сил Кыргызской Республики, жильем.

Помимо государственных заказов Предприятие осуществляло заказы, связанные с проектированием и строительством объектов для нужд других органов и организаций Кыргызской Республики, независимо от форм собственности.

 

Предприятие является юридическим лицом, образованным в организационно-правовой форме — Государственное предприятие, основанным на праве хозяйственного ведения, и осуществляет свою деятельность на основе полного хозяйственного расчета, самофинансирования и самоокупаемости, имеет основные и оборотные средства.

С момента своего образования ГП «Аскер курулуш» осуществило капитальное строительство и ремонт на более 300 объектах Вооруженных Сил Кыргызской Республики.

ГП «Аскер курулуш» принимало участие в реализации следующих общереспубликанских стратегических программ и проектов:

— в строительстве объектов в рамках проведения совместного военного антитеррористического учения государств-членов ШОС «Мирная миссия-2016» и государств-участников ОДКБ;

— в подготовке и проведении Всемирных игр кочевников.

Во исполнение поручения Президента-Главнокомандующего Вооруженными Силами Кыргызской Республики по решению социально-бытовых проблем военнослужащих и распоряжения Правительства Кыргызской Республики от 05.06.2014 г. № 204 по строительству социального жилья для военнослужащих Вооруженных сил Кыргызской Республики запланировано строительство порядка 743 квартир в городах Бишкек, Ош и Баткен, в том числе в г. Бишкек – 443 квартир, в г. Ош — 210 и в г. Баткен (с.Туура-Таш) — 90 квартир. 

Из вышесказанного по состоянию на 31.05.2108г., завершены работы на следующих объектах:

— строительство трех — 3 –х этажных жилых домов в селе Туура-Таш Баткенской области;

— строительство домов по ул. Токомбаева б/н г. Бишкек (12-й микрорайон), на участках 0,27 га 81 квартирного дома  и на участке 0.14 га  54 квартирного дома соответственно.

При этом экономия бюджетных средств при строительстве обозначенных объектов составило 21 970,9 тыс. сомов.

Так же по данному направлению продолжаются строительно-монтажные работы на объектах по строительству социального жилья «Строительство жилых домов по ул. Курманжан-Датка в г. Ош» и «Строительство жилого 81 квартирного дома в г. Бишкек на участке 0,14 га (12-й микрорайон)».

За время деятельности предприятия произошло 12-ти кратное увеличение основных средств и составляет на текущий момент около трехсот миллионов сомов.