Общая информация

Назад на главную

Общая информация по вопросам военного образования

 

Законом Кыргызской Республики «Об обороне и Вооруженных Силах Кыргызской Республики» задача по подготовке военных кадров возложена на ГКДО КР.

Данная задача осуществляется по следующим основным направлениям:

  • подготовка офицеров (обучение в качестве курсантов) для ГШ ВС и ГКДО КР, в том числе и для соединений, частей и учреждений Сухопутных войск ВС, Национальной гвардии ВС и Сил воздушной обороны ВС КР в Военном институте Вооруженных Сил Кыргызской Республики и военных учебных заведениях таких стран как Российская Федерация, Республика Казахстан, Китайская Народная Республика, Республика Азербайджан, Турция и Индия;
  • подготовка офицеров запаса на базе военной кафедры КГМА;
  • подготовка к поступлению в военные учебные заведения
    (к осознанному выбору военной профессии) на базе КНВЛ;
  • совершенствование системы военного образования (подготовки военных кадров).

Кроме того, в соответствии с международными соглашениями в сфере военного образования военнослужащие из числа офицерского состава и военнослужащих контрактной службы направляются в различные зарубежные образовательные командировки (курсы повышения квалификации, конференции, семинары, обмен опытом и т.п.)

В рамках мероприятий по совершенствованию систему военного образования:

а) в ВИ ВС КР:

— получена лицензия на ведение образовательной деятельности по дополнительному профессиональному образованию, которая позволяет проведение курсов повышения квалификации и переподготовки для офицерского состава;

веден в эксплуатацию интерактивный класс дистанционного обучения, которая позволяет организовать видео-лекции профессорско-преподавательским составом военно-учебных заведений зарубежных стран (при содействии БОМКА 9);

— при содействии индийской стороны введен в эксплуатацию интерактивный класс по моделированию современного общевойскового боя (с учетом географических особенностей Кыргызской Республики).

б) КНВЛ переведен на двухгодичную программу обучения (постановление Правительства КР от 18.08.2017г. № 505);

в) упразднены военные факультеты при высших учебных заведениях, за исключением военной кафедры КГМА (Закон КР от 30 июля 2016 года № 158 «О внесении изменений в Закон КР «О всеобщей воинской обязанности граждан КР, о военной и альтернативной службах», постановление Правительства КР от 7 июня 2017 года№ 344 «Об упразднении региональных межвузовских военных факультетов, созданных при гражданских высших учебных заведений», постановление Правительства КР от 13 декабря 2017 года № 805 «Об утверждении Положения о порядке отбора, организации и прохождения военной подготовки граждан по программе офицеров запаса»).

В целях повышения квалификации научно-педагогических кадров ВС КР с МОиН КР проработан вопрос о выделении 1-2-х мест ежегодно в аспирантурах ведущих ВУЗов КР на бюджетной (безвозмездной) основе по заочной форме обучения (на 2017-2018 учебный год от Военного института ВС КР направлены два офицера).

В настоящее время, выполняются мероприятия по:

— развитию учебно-материальной базы, инфраструктуры ВИ ВС и КНВЛ;

— совершенствованию нормативно-правовой базы по вопросам прохождения военной службы при обучении в военных учебных заведениях.

УСЛОВИЯ ПОСТУПЛЕНИЯ

 В ВОЕННЫЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ

Подготовка офицерских кадров осуществляется в Военном институте Вооруженных Сил КР, также в военно-учебных заведениях зарубежных стран как:

— Российская Федерация;

— Республика Казахстан;

— Азербайджанская Республика;

— Республика Турция;

— Китайская Народная Республика.

В качестве кандидатов для зачисления в военные учебные заведения курсантами рассматриваются граждане Кыргызской Республики, окончившие образовательные учреждения среднего общего или среднего профессионального образования, из числа:

— граждан, не проходивших военную службу, — в возрасте от 17 до 21 года;

— граждан, прошедших военную службу, — в возрасте до 24 лет;

— военнослужащих, проходящих военную службу, — в возрасте до 24 лет (прослужившие не менее пяти месяцев).

Возраст определяется на момент поступления в военно-учебное заведение (до 1 сентября поступающего года).

Главным условием при поступлении является успешное прохождение ОРТ, в том числе и дополнительным предметам, исходя из выбранной специальности, набранное кандидатами количество баллов должно соответствовать пороговому баллу, установленному МОН КР для всех поступающих в военно-учебные заведения, а также дополнительных испытаний, проводимых непосредственно Государственным комитетом по делам обороны КР.

Военнослужащие срочной и контрактной службы поступающие в зарубежные военно-учебные заведения допускаются к конкурсному отбору без предоставления результатов ОРТ.

КАК ПОСТУПИТЬ В ВОЕННЫЕ ВУЗЫ,

КУДА НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ?

Предварительный отбор кандидатов из числа граждан, прошедших и не проходивших военную службу, проводится военными комиссариатами, а из числа военнослужащих — командирами воинских соединений, частей и начальниками учреждений.

Военнослужащие, желающие поступить в военные учебные заведения, до 30 марта года поступления подают рапорт по команде на имя командира воинской части.

Выпускники КНВЛ до 30 марта года поступления подают заявление начальнику военного лицея.

Граждане КР, прошедшие и не проходившие военную службу, изъявившие желание поступить, подают заявление в военный комиссариат района по месту жительства до 30 апреля года.

Списки предварительно отобранных кандидатов из числа военнослужащих и граждан, прошедших и не проходивших военную службу, утвержденные командиром войсковой части или военным комиссаром, и их личные дела, высылаются в управление военного образования ГКДО КР до 25 мая года поступления.

 

ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ЛИЧНОГО ДЕЛА ТРЕБУЕТСЯ:

Личные дела оформляется:

— для военнослужащих в воинских соединениях, частях и учреждениях;

— для выпускников КНВЛ в КНВЛ;

— для граждан в военных комиссариатах по месту жительства.

На кандидатов, поступающих военно-учебные заведения, оформляются личные дела, с обязательным оформлением допуска к сведениям, составляющим государственные секреты (допуск по форме №2)..

Необходимые документы для оформления личного дела кандидата:

— заявление (рапорт) на имя военного комиссара (командира войсковой части) от кандидата. В заявлении (рапорте) указывается: ФИО (воинское звание, занимаемая должность), дата  рождения, образование, адрес места жительства, контактные телефоны кандидата и его родителей, наименование военно-учебного заведения и специальность, по которой он желает обучаться;

— ксерокопии свидетельства о рождении и документа, удостоверяющего личность и гражданство (ксерокопия паспорта);

— автобиография;

— характеристика с места учебы или работы;

— ксерокопии документов о соответствующем уровне образования  (аттестат, диплом (заверенный нотариусом), учащиеся представляют табель  успеваемости за последнее полугодие;

— ксерокопия приписного свидетельства (военного билета);

— справка с места жительства;

— справка из информационно-аналитического управления МВД об отсутствии за кандидатом сведений о правонарушениях;

— по три заверенных печатью командира войсковой части или военного комиссара фотографии (без головного убора, размером 3х4 см на белом и красном фоне, на матовой фотобумаге);

— карта профессионального психологического отбора;

— карта медицинского освидетельствования, с обязательными сведениями (справками) из: психологического, наркологического, противотуберкулезного и кожно-венерологического диспансеров, с приложением сертификата на ВИЧ-инфекцию, флюорографии, ЭКГ, рентгена пазух носа, анализов крови, мочи и на RV.

Паспорт, военный билет (приписное свидетельство), сертификат общереспубликанского тестирования и подлинный документ о среднем образовании представляются кандидатом в приемную комиссию Государственного комитета по делам обороны КР по прибытии.

Документы поступающих кандидатов в зарубежные военные учебные заведения должны быть оформлены на официальном (русском) языке.

 

Порядок проведения профессионального отбора поступающих кандидатов в военно-учебные заведения осуществляется в 4 этапа (дополнительные испытания):

 

1 этап. Углубленное медицинское освидетельствование;

2 этап. Оценка физической подготовленности кандидата;

3 этап. Определение категории профессиональной пригодности кандидатов на основе их социально-психологического изучения (профессиональный отбор);

4 этап. Оценка уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов (для поступающих в зарубежные ВУЗы).

Порядок проведения мед. освидетельствования кандидатов, поступающих в военные учебные заведения

Медицинское освидетельствование проводится в соответствии с Положением о медицинском освидетельствовании в Вооруженных Силах КР, утвержденным постановлением Правительства КР «Об утверждении Положения о медицинском освидетельствовании в Вооруженных Силах КР, других воинских формированиях и государственных органах КР, в которых законом предусмотрена военная служба (на мирное и военное время)» от 18 декабря 2009 года N 771.

Кандидат, признанный годным по состоянию здоровья к поступлению в военно-учебные заведения, допускается к дальнейшей сдаче экзаменов.

Порядок оценки физической подготовленности кандидатов, поступающих в военные учебные заведения

Проверка физической подготовленности проводится на основании «Наставления по физической подготовке и спорту в Министерстве обороны Кыргызской Республики (НФП-2013)» введенным в действие приказом МО КР от 29.07.2013 года № 243.

Кандидат, успешно сдавший нормативы по физической подготовке, допускается к дальнейшей сдаче экзаменов.

Порядок проведения профессионального отбора кандидатов, поступающих в зарубежные военные учебные заведения

Оценка военно-профессиональной направленности и индивидуальных психологических качеств проводится в целях выявления у кандидатов конкретных личностных качеств и индивидуальных особенностей, необходимых для успешного обучения в вузе, овладения избранной военной специальностью и эффективного применения полученных знаний в военно-профессиональной деятельности.

Кандидат, успешно сдавший профессиональный отбор, допускается к дальнейшей сдаче экзаменов.

Порядок оценки общеобразовательной подготовки кандидатов, поступающих в зарубежные ВУЗЫ

Тестирование по общеобразовательным предметам для кандидатов, поступающих в зарубежные военно-учебные заведения проводится в соответствии утвержденного расписания председателя приемной комиссии.

Кандидаты, годные по медицинским показателям, успешно прошедшие профессиональный отбор и сдавшие вступительные экзамены заносятся в конкурсные списки кандидатов для зачисления курсантами.

 

Примечание: Для военнослужащих срочной и контрактной службы, изъявивших желание поступать в Военный институт ВС КР, наличие сертификата ОРТ обязательна, ОРТ, сданного лицом до прохождения им срочной военной службы, действительны в течение 3 лет (имеющие ниже 110 баллов ОРТ, военнослужащие могут пересдать повторно в ближайших образовательных учреждениях по месту прохождения службы).