Сбор мобилизационного резерва (СМР)

Назад на главную

 

Утвержден
постановлением Правительства Кыргызской Республики
от 1 ноября 2016 года № 566

ПОРЯДОК
призыва и прохождения сборов мобилизационного резерва гражданами Кыргызской Республики

1. Общие положения

1. Сборы мобилизационного резерва (далее - сборы) - комплекс мероприятий, проводимых в целях подготовки граждан, достигших двадцатипятилетнего возраста, к военной службе по военно-учетным специальностям для использования их в мирное и военное время в Вооруженных Силах и других воинских формированиях Кыргызской Республики, в которых законом предусмотрена военная служба.

2. Общее руководство организации сборов осуществляется Генеральным штабом Вооруженных Сил Кыргызской Республики.

3. На Генеральный штаб Вооруженных Сил Кыргызской Республики (далее - Генеральный штаб) возлагается:

- разработка Программы боевой подготовки мобилизационного резерва;

- организация прохождения сборов;

- увольнение в запас военнослужащих со сборов.

4. Общее руководство призывом граждан на сборы, ведение учета и контроль за внесением денежных средств осуществляется уполномоченным государственным органом, ведающим вопросами обороны.

5. На уполномоченный государственный орган, ведающий вопросами обороны, возлагается:

- осуществление контроля за выполнением гражданами, достигшими двадцатипятилетнего возраста, требований Закона Кыргызской Республики "О всеобщей воинской обязанности граждан Кыргызской Республики, о военной и альтернативной службах";

- ведение количественного учета граждан, зачисленных для прохождения сборов;

- контроль за ходом внесения денежных средств гражданами за прохождение сборов;

- организация перевозки граждан, призванных на сборы, от военного комиссариата до места проведения сборов и обратно;

- обеспечение вещевым имуществом, продовольствием, горюче-смазочными материалами и другими материальными средствами граждан, призванных на сборы.

6. На районные (городские) военные комиссариаты (далее - военные комиссариаты) возлагается:

- изучение и отбор желающих проходить сборы;

- организация проведения медицинского освидетельствования граждан, призываемых на сборы;

- призыв и направление граждан на сборы;

- ведение персонального учета граждан, зачисленных для прохождения сборов;

- организация перевозки граждан на сборы от военного комиссариата до сборных пунктов и обратно;

- постановка на воинский учет военнослужащих, уволенных со сборов;

- ведение разъяснительной работы среди граждан, достигших двадцатипятилетнего возраста, об особенностях и характере сборов мобилизационного резерва.

7. На учебные центры (войсковые части) возлагается:

- прием и постановка на все виды довольствия, выдача военной формы одежды, распределение и размещение по подразделениям военнослужащих, прибывших для прохождения сборов;

- подготовка военнослужащих по военно-учетным специальностям;

- обеспечение организации службы войск и безопасности военной службы, соблюдения воинской дисциплины и сохранение здоровья военнослужащих, проходящих сборы;

- организация принятия Военной присяги военнослужащими сборов мобилизационного резерва;

- увольнение в запас военнослужащих, прошедших сборы.

8. На сборные пункты возлагается:

- контроль за ходом поступления денежных средств от граждан за прохождение сборов;

- организация отправки граждан, призванных на сборы, до места проведения сборов и обратно;

- прием комплектов военной формы одежды, подлежащих к сдаче военнослужащими, прошедшими сборы.

2. Порядок отбора и изучения граждан, изъявивших желание проходить сборы

9. Отбор и изучение граждан, изъявивших желание проходить сборы, осуществляется военными комиссариатами.

10. Изучение граждан проводится в целях исключения случаев призыва на сборы лиц, привлекавшихся к уголовной ответственности, находящихся под следствием или судом, состоящих на учете в психиатрических, туберкулезных, кожно-венерологических, наркологических диспансерах и других лечебно-профилактических учреждениях.

11. Изучение граждан, подлежащих призыву на сборы, проводится личным составом военных комиссариатов, под руководством военного комиссара с привлечением представителей органов местного самоуправления, органов внутренних дел, предприятий, организаций и учреждений независимо от форм собственности.

12. Военные комиссариаты в ходе проведения изучения уточняют состояние здоровья, наличие гражданства, судимости, образования, гражданской специальности, возраст, семейное положение гражданина, желающего проходить сборы. Изучение проводится путем индивидуальных бесед с гражданами. Каждая беседа обязательно заверяется личной подписью гражданина, а также подписью лица, проводившего беседу.

Результаты изучения отражаются в листе изучения.

13. До начала призыва на сборы районные (городские) военные комиссары должны иметь полные и объективные данные о гражданах, достигших двадцатипятилетнего возраста:

- изъявивших желание проходить сборы;

- ранее прошедших первичные военные сборы;

- ранее прошедших альтернативную службу по состоянию здоровья и после прохождения медицинского переосвидетельствования признанных годными к военной службе;

- отбывших наказание в местах лишения свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также осужденных два и более раза.

14. Военный комиссар, на основании индивидуальной беседы с гражданином, делает вывод о предназначении его на сборы. Вывод военного комиссара заверяется его подписью и гербовой печатью в листе изучения.

15. Сведения о количестве граждан, отобранных для прохождения сборов, военные комиссариаты представляют в уполномоченный государственный орган, ведающий вопросами обороны, ежемесячно к 20 числу.

3. Медицинское освидетельствование граждан, призываемых на сборы

16. Медицинское освидетельствование граждан, призываемых на сборы, проводится на основании Положения о медицинском освидетельствовании в Вооруженных Силах Кыргызской Республики, других воинских формированиях и государственных органах Кыргызской Республики, в которых законом предусмотрена военная служба (на мирное и военное время), утвержденного Правительством Кыргызской Республики.

17. Для медицинского освидетельствования граждан, призываемых на сборы, по решению главы местной государственной администрации или органа местного самоуправления, принятому по представлению соответствующего военного комиссара, привлекаются врачи-специалисты, средний медицинский персонал учреждений здравоохранения.

18. Медицинское освидетельствование военнообязанных при призыве на сборы проводится по распоряжению военного комиссара врачебными комиссиями при военных комиссариатах, в отдельных случаях - по решению военно-врачебной комиссии Генерального штаба, гарнизонными (госпитальными) военно-врачебными комиссиями (далее - ВВК).

19. Для граждан, прошедших альтернативную службу по состоянию здоровья, проводятся необходимые лабораторно-диагностические исследования в соответствии с выставленным ранее диагнозом.

20. Результаты обследования, медицинского освидетельствования и постановление врачебной комиссии военного комиссариата, госпитальной и гарнизонной ВВК заносятся в карту обследования и медицинского освидетельствования военнообязанного, справку ВВК и книгу протоколов врачебной комиссии военного комиссариата.

21. Результаты обследования и медицинского освидетельствования граждан, призываемых на сборы, оформляются:

а) актом обследования состояния здоровья в лечебных (лечебно-профилактических) учреждениях организаций здравоохранения;

б) справкой госпитальной или гарнизонной ВВК.

22. По результатам медицинского освидетельствования граждан, призываемых на сборы, врачебные комиссии принимают постановления следующего содержания:

- "годен к военной службе";

- "предоставить отсрочку от призыва на сборы для лечения с указанием срока";

- "негоден к военной службе в мирное время, ограниченно годен в военное время";

- "негоден к военной службе с исключением с воинского учета".

4. Порядок учета граждан, изъявивших желание проходить сборы

23. Общее руководство и контроль за учетом граждан, изъявивших желание проходить сборы, осуществляется уполномоченным государственным органом, ведающим вопросами обороны, а в пределах областей, районов и городов республики - военными комиссариатами.

24. Военные комиссары несут ответственность за организацию и полноту учета граждан, изъявивших желание проходить сборы, проживающих на обслуживаемой территории.

25. Граждане, подлежащие направлению на сборы, на основании протокола заседаний врачебной комиссии военного комиссариата именным списком, утвержденным районным (городским) военным комиссаром, с отделения учета военнообязанных передается на учет в мобилизационное отделение военного комиссариата.

26. Учет граждан, изъявивших желание проходить сборы и прошедших сборы, подразделяется на персональный и количественный. Уполномоченный государственный орган, ведающий вопросами обороны, осуществляет количественный учет, военный комиссариат - персональный учет.

Персональный учет осуществляется по журналу персонального учета и личным делам.

Граждане, признанные годными к призыву на сборы после оплаты ими денежных взносов, учитываются по журналу персонального учета.

Журнал должен быть прошнурован, пронумерован и опечатан гербовой мастичной печатью военного комиссариата. Записи должны производиться без помарок. В случае внесения исправлений в записи они должны быть заверены подписью военного комиссара и гербовой мастичной печатью военного комиссариата.

27. На граждан, изъявивших желание проходить сборы, оформляются личные дела и из личных дел составляются картотеки:

- принятые на учет для направления на сборы (личные дела расставляются по датам призыва на сборы, по органам местного самоуправления, по алфавиту, по годам рождения);

- подлежащие к призыву на сборы;

- прошедшие сборы;

- зачисленные в запас;

- находящихся в розыске.

28. Порядок ведения учета граждан, изъявивших желание проходить сборы, а также ведения личных дел и иных документов определяется уполномоченным государственным органом, ведающим вопросами обороны.

5. Порядок призыва граждан на сборы мобилизационного резерва

29. Призыв граждан на сборы осуществляется военными комиссариатами. Решение о призыве гражданина на сборы оформляется приказом военного комиссара.

30. Призыву на сборы подлежат граждане:

- достигшие двадцатипятилетнего возраста, не прошедшие военную или альтернативную службы и не имевшие отсрочку или освобождение от призыва, предоставленные решениями районных (городских) призывных комиссий, в случае отказа в возбуждении уголовного дела - правоохранительными органами;

- достигшие двадцатипятилетнего возраста, если до достижения ими двадцатипятилетнего возраста решениями районных (городских) призывных комиссий им была предоставлена отсрочка или освобождение от призыва на срочную военную службу;

- в возрасте от двадцати пяти до сорока лет, ранее прошедшие первичные военные сборы, альтернативную службу по состоянию здоровья и признанные годными к военной службе по итогам медицинского переосвидетельствования.

31. Не подлежат к призыву на сборы граждане:

- признанные негодными к военной службе в мирное время, ограниченно годными в военное время;

- признанные негодными к военной службе с исключением с воинского учета;

- отбывшие наказание в местах лишения свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также осужденные два и более раза;

- до получения гражданства Кыргызской Республики, прошедшие военную службу в Вооруженных Силах других государств.

32. Призыв граждан на сборы осуществляется ежегодно. Время проведения сборов и количество граждан, подлежащих к призыву на сборы, определяются уполномоченным государственным органом, ведающими вопросами обороны, на основании наличия призывных ресурсов в военных комиссариатах.

33. Граждане, изъявившие желание проходить сборы, после принятия врачебными комиссиями решения о годности к военной службе не позднее трех рабочих дней подают по установленной форме письменное заявление на имя военного комиссара, в котором обязуются внести установленную сумму денежного взноса и пройти сборы.

34. Гражданин, внесший установленный денежный взнос за прохождение сборов, в случае смерти (признанный судом, пропавшим без вести) до прохождения сборов снимается с воинского учета. Внесенный им денежный взнос за прохождение сборов подлежит возврату близким родственникам.

6. Порядок отправки и перевозки военнослужащих, призванных на сборы в учебные центры (воинские части)

35. Отправка граждан, призванных на сборы в войсковые части (учебные центры), осуществляется из военных комиссариатов через сборные пункты.

На сборные пункты военнослужащие доставляются военными комиссариатами организованно в установленные сроки. Перед отправкой военнослужащих на сборных пунктах проверяется техническое состояние автомобильного транспорта, используемого для перевозки с проведением инструктажа старших машин, водителей и военнослужащих сборов мобилизационного резерва по соблюдению мер безопасности в пути следования.

36. Представителям войсковых частей военнослужащие сборов мобилизационного резерва передаются по именным спискам, с учетно-воинскими документами, копией общегражданского паспорта Кыргызской Республики, листком медицинского освидетельствования, флюорографическим снимком с заключением, канцелярскими и туалетными принадлежностями.

7. Порядок прохождения сборов мобилизационного резерва

37. Прохождение военнослужащими сборов устанавливается сроком 30 (тридцать) дней при учебных центрах (войсковых частях) Генерального штаба.

Воинские части (учебные центры) для прохождения сборов определяются Генеральным штабом.

38. Началом прохождения сборов считается день издания приказа военного комиссара о призыве граждан для прохождения сборов.

С момента издания приказа военного комиссара о призыве на сборы граждане, призванные на сборы, именуются военнослужащими сборов и приобретают статус военнослужащих.

39. Военнослужащие сборов мобилизационного резерва в период прохождения сборов принимают Военную присягу.

40. Окончанием сборов является день издания приказа начальника (командира) учебного центра (воинской части) об исключении из списков личного состава.

41. Уполномоченный государственный орган, ведающий вопросами обороны, ежегодно разрабатывает указание о проведении призыва и отправки граждан на сборы.

В указании о проведении призыва и отправки на сборы определяются:

- сроки проведения сборов с учетом наличия в военных комиссариатах количества граждан, изъявивших желание проходить сборы;

- порядок призыва граждан на сборы;

- порядок отправки и перевозки военнослужащих в учебные центры (воинские части);

- порядок перевозки военнослужащих, уволенных в запас.

Указание по проведению сборов уполномоченный государственный орган, ведающий вопросами обороны, доводит до соответствующих должностных лиц.

42. Военные комиссары, начальники учебных центров (командиры войсковых частей) после получения указания по проведению сборов составляют Планы отправки, проведения сборов, в которых определяют все необходимые мероприятия для организации, обеспечения и проведения сборов.

8. Права, обязанности и ответственность граждан, призванных на сборы мобилизационного резерва

43. На граждан, призванных на сборы, распространяется статус военнослужащих в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Кыргызской Республики.

44. Граждане, призванные на сборы, пользуются всей полнотой социально-экономических, политических и личных прав и свобод и несут все обязанности граждан Кыргызской Республики, предусмотренные Конституцией Кыргызской Республики.

45. Привлечение граждан, призванных на сборы, к исполнению иных, не связанных с прохождением сборов обязанностей, в том числе хозяйственных и строительных работ, запрещается.

46. Страхование жизни и здоровья граждан в период прохождения ими сборов определяется законодательством Кыргызской Республики в порядке, установленном для военнослужащих.

47. Граждане, призванные на сборы и нарушившие установленный порядок их прохождения, привлекаются к ответственности, предусмотренной законодательством Кыргызской Республики в отношении военнослужащих.

48. Военнообязанные, прошедшие сборы мобилизационного резерва, могут быть призваны на военную службу по контракту.

9. Увольнение в запас

49. Военнослужащие, прошедшие сборы, увольняются в запас приказом начальника (командира) учебного центра (воинской части).

50. После прохождения сборов в войсковой части (учебном центре) военнослужащим присваивается военно-учетная специальность и в их военных билетах и учетно-послужных карточках ставятся необходимые отметки.

51. Военнослужащие, уволенные в запас, доставляются на сборные пункты автомобильным транспортом учебных центров (воинских частей) и передаются начальникам сборных пунктов по именным спискам.

52. Военнослужащие, прошедшие сборы и уволенные в запас, сдают выданный им комплект военной формы одежды на сборные пункты для покрытия некомплекта военной формы одежды резервных формирований и вновь формируемых соединений, частей и учреждений Вооруженных Сил Кыргызской Республики в период мобилизации.

53. Начальники сборных пунктов организуют прием комплектов военной формы одежды для закладки в военных комиссариатах военной формы одежды, сданной военнослужащими, прошедшими сборы.

54. Порядок заполнения учетно-воинских документов при увольнении военнослужащих мобилизационного резерва в запас определяется уполномоченным государственным органом, ведающим вопросами обороны.