Боевое знамя и знак символики 

Боевое знамя и знак символики  являются символами воинской чести, доблести, славы и служат напоминанием каждому военнослужащему о героических традициях и священном долге защиты Отечества.

Боевое знамя  представляет собой двустороннее полотнище прямоугольной формы, изготовленное из шелковой ткани красного цвета. Длина полотнища – 1500 мм, ширина – 1100 мм. С трех сторон по краям полотнище обрамлено бахромой желтого (золотистого) цвета. На лицевой и оборотной сторонах в середине полотнища расположен знак символики Министерства обороны. Отношение ширины знака символики к ширине полотнища – один к двум. На лицевой стороне полотнища под знаком символики расположена надпись желтого (золотистого) цвета на государственном языке « Кыргыз Республикасынын коргоо иштери боюнча мамлекеттик комитети». На оборотной стороне полотнища под знаком символики расположена надпись желтого (золотистого) цвета на официальном языке «Государственный комитет по делам обороны Кыргызкой Республики».

Древко Боевого знамени деревянное, круглого сечения, диаметром 40 мм и длиной 2500 мм. Древко темно-коричневого цвета, лакированное. На верхнем конце древко имеет позолоченный фигурный наконечник, заостренный к верху, длиной 340 мм, шириной у нижнего основания 130 мм с изображением пятиконечной звезды.

Шнур Боевого знамени крученный, желтого (золотистого) цвета с двумя кистями на концах. Длина шнура 2800 мм. Шнур крепится у нижнего основания наконечника Боевого знамени с соотношением длины концов шнура два к трем.

Знак символики 

 

Знак символики  представляет собой сокола с распростертыми крыльями. На груди сокола расположен щит, вытянутый к низу. Края щита обрамлены двойной каймой. В центре щита расположено изображение элемента символики Кыргызской Республики – тюндюка, обрамленного лучами солнца. В правой лапе сокол держит необнаженный меч, повернутый острием вверх, в левой лапе дубовую ветвь. Сокол обрамлен лавровым венком, увенчанным пятиконечной звездой. Знак символики выполнен желтым (золотистым) цветом. В отдельных случаях знак символики может выполняться в цветовом изображении и в обрамлении лавровых венков.

 

Изображение знака символики  может помещаться на знаменах соединений, частей и учреждений , при оформлении территорий и зданий соединений, частей и учреждений , на печатях и штампах  для внутреннего пользования, на бланках документов и на официальных изданиях , на наградах и сувенирах , на военной технике и элементах обмундирования военнослужащих Министерства обороны, а также в других случаях по решению .

Боевое знамя и знак символики  не могут быть использованы другими государственными органами, юридическими и физическими лицами. Их искажение, разрушение и другие действия подобного характера не допускаются. Лица, виновные в совершении вышеуказанных действий, несут ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Награды Министерства обороны Кыргызской Республики