Справочная информация о Кыргызском Национальном Военном лицеи

Назад на главную

ИСТОРИЯ КЫРГЫЗСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ВОЕННОГО ЛИЦЕЯ 

Республиканская специализированная школа-интернат (РСШИ) имени 60-летия Коммунистической партии Киргизии основана в 1983 году на основе Постановления бюро ЦК Компартии Киргизской ССР от 30.12.82 года “Об образовании Республиканской специализированной школы-интернат в городе Фрунзе”.

5 октября 1984 года состоялось торжественное открытие Республиканской спецшколы-интернат, директором которой является вице-адмирал Темиров Марат Сатиевич.

В июне 1986 года был произведен 1-й выпуск воспитанников РСШИ города Фрунзе в количестве 120 человек. Все они поступили и успешно обучались в высших военно-учебных заведениях бывшего Советского союза. В настоящее время, из их числа многие офицеры и проходят действительную военную службу на высоких командно-штабных должностях.      В 1990 году РСШИ была признана лучшей из 29 подобных учебных заведений СССР.

После распада Советского Союза, Указом Президента Кыргызсклй Республики от 6 мая 1994 года № УП-70 на базе Республиканской спецшколы – интернат был создан Кыргызский Государственный национальный военный лицей.

Основателем военного лицея является Герой Советского Союза генерал-майор Асанов Даир Асанович. Указом Президента Кыргызской Республики № УП – 148 от 30.04.2005 года КГНВЛ присвоено имя Героя Советского Союза генерал-майора Асанова Д.А.

На основании Постановления Правительства Кыргызской Республики № 22 от 16.01.2006 года Кыргызский Государственный Национальный военный лицей был передан из Министерства образования в ведение Министерства обороны Кыргызской Республики и  переименован в Кыргызский национальный военный лицей.

Согласно Постановления Правительства Кыргызской Республики №195 от 23 марта 2012 года в КНВЛ по штату предусмотрено 500 воспитанников, по списку 300 воспитанников (ежегодно принимаем по 100 воспитанников). На сегодняшний день в военном лицее обучаются 220 воспитанников.

В КНВЛ предусмотрено по штату 41 военнослужащих, из них офицеров 27 человек, военнослужащими контрактной службы 11 человек.

Цель создания военного лицея.

Воспитанники Кыргызского национального военного лицея занимаются с усиленной военной, физической подготовкой и учащихся является самостоятельным, самоуправляемым.

Военный лицей ориентируется, в отличие от массовых общеобразовательных школ, на возрождение в современных формах лучших традиций классического образования, формирование разносторонней и гармонически развитой личности, сочетающей в себе лучшие человеческие ценности и качества, реализацию интеллектуальных, нравственных физических и эстетических возможностей человека.

Основной целью КНВЛ является дать возможность юношам из отдаленных регионов республики, а также детям, оставшимся без попечения родителей и детям военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга получить достойное среднее образование с целью продолжения обучения в военно-учебных заведениях.

Задачи.

КНВЛ предназначается для подготовки воспитанников  для поступления в высшие учебные заведения, военные академии и институты стран СНГ и дальнего зарубежья с последующей кадровой службой в Вооруженных Силах Кыргызский Республики на офицерских должностях и в офицерских званиях.

Педагогический состав и изучаемые дисциплины.

В настоящее время в военном лицее трудятся 21 преподавателя по различным профилям обучения. Подавляющее большинство (90%) преподавателям высшей категории, несколько из них являются отличниками Народного образования Кыргызской Республики.

Занятия в военном лицее проводятся по всем общеобразовательным предметам, при этом особое значение придается изучению таких предметов, как:

  • математика;
  • физика;
  • -история;
  • русский язык;
  • кыргызский язык;
  • начальная военная подготовка;
  • иностранные языки;
  • физическая подготовка,

так как данные дисциплины являются базовыми для получения профессионального  военного образования.

Кроме того, большое внимание уделяется также изучению языковых дисциплин, в частности родного кыргызского языка, предметов гуманитарной направленности. Достаточное количество учебных аудиторий, оснащенных необходимой учебно-материальной базой, высокий уровень методической подготовленности и педагогического мастерства учителей лицея позволяют решать выше означенные задачи.

Здания и сооружения:

— учебный корпус (30 класс-комплектов и другими служебными, вспомогательными помещениями);

— спортивный зал стандартного типа (длина -30 м, ширина-15 м, высота-7 м);

— гимнастический городок с многопролетными снарядами, пропускной способностью 100 человек;

— площадка для игр в мини-футбол;

— волейбольная площадка;

— стрелковый тир;

— библиотека;

— клуб;

— бассейн;

— 2 общежития;

— столовая.

За время существования военного лицея в его стенах получили образование более 3500 воспитанников, из них 8 закончили с золотой медалью, серебряную медаль получили 4 человека. Закончили различные военные ВУЗы свыше 1700 воспитанников лицея. В настоящее время более 400 офицеров проходят действительную военную службу в различных руководящих должностях ГШ ВС КР, ГКДО КР, НГ КР, СВО, СВ и более 200 офицеров ГПС и ГКНБ КР являются выпускниками РСШИ-КНВЛ. Кроме того в других силовых структурах КР достойно несут службу выпускники военного лицея.

В настоящее время выпускники лицея обучаются  в военных учебных заведениях профессионального образования России, Турции, Германии, Индии, Казахстана, США, Азербайджана.

Военный лицей сотрудничает с кадетским корпусом Индии и Пермским кадетским корпусом. Ежегодно воспитанники военного лицея посещает кадетский корпус Индии и приезжают кадеты из Индии в КР. А также, ежегодно воспитанники принимает участие на слете «Равнение на Победу» в г.Пермь и на Волконском чтение в Санкт-Петербурге, РФ.